Вот уже с год не покидает чувство, будто все мы сидим в металлической коробочке, а крышка медленно и со скрипом начинает закрываться. Её потом ещё и ржавыми болтами прикрутят. До звуков доходит... может, и паранойя... Но такое чувство беспокоит не только меня. Просто образы разные. И контексты. Одна барышня долго рвалась в Европу, теперь остановилась на США, ещё пара знакомых всерьёз раздумывает о Канаде. Я сперва гуглила Голландию, но в Канаде и впрямь миграционная политика мягче. Обдумываю варианты, ищу конкретику. Ибо надеяться только на диаспору - рискованно.
Собсна, результат 5-часового Нэт-сёрфинга:Есть в Канаде одна любопытнейшая программка - Live-in Caregiver. Описаний и разъяснений - масса, вот, на мой взгляд, самое полное:
В США, Австралии, Израиле и западной Европе существуют программы, позволяющие жителям этих стран нанимать из-за рубежа работников для ухода за детьми, престарелыми и инвалидами, но только Канада предоставляет уникальную возможность получения вида на жительство после 2-х лет работы по программе Live-in Caregiver для работника и членов его семьи.
Из истории программы Live-in Caregiver
Live-in Caregiver Program занимает особое место в канадской иммиграционной системе. На протяжении века Канада принимает иностранцев для работы по уходу, с проживанием в семьях работодателей. С течением времени этнический состав приезжающих caregivers менялся. В начале 20 века это были молодые британки, начиная с 20-х годов 20 века – выходцы из скандинавских стран и стран Центральной и Восточной Европы, с начала 50-х годов 20 века – из стран Южной Европы (Италия, Греция), а также Ямайки, Барбадоса, начиная с 70-х годов – с Карибов, Филиппин. Конечной целью этих людей в большинстве случаев была и остается иммиграция в Канаду.
Менялись правила, регулирующие приезд caregivers в Канаду. Так, например, с 1955 по 1967 иностранные работники получали вид на жительство в Канаде после года работы. Начиная с 1973 года, Канада перестала давать няням статус постоянного жителя. Caregivers обязаны были покинуть страну по истечении разрешения на работу. В 1981 программа нянь получила название “Foreign Domestic Movement Program”. Согласно новым правилам, caregivers получили право обращаться за разрешением на ПМЖ после двух лет работы по программе, не выезжая из Канады. Работать разрешалось на одного работодателя и только с детьми. Одновременно повысились требования к квалификации участников программы.
В 1992 году на смену “Foreign Domestic Movement Program” пришла “The Live-in Caregiver Program”, которая действует по настоящее время. Эта программа позволяет иностранцам работать в Канаде, ухаживая за детьми, пожилыми людьми и инвалидами с обязательным проживанием в доме работодателя. Отработав два года по программе, caregiver получает право подать прошение о предоставлении вида на жительство (Canadian permanent residence) для себя и членов своей семьи. Выезжать из Канады для этого не требуется.
Сегодня типичная канадская семья, нанимающая на работу иностранную няню по LCP – это работающая семейная пара с двумя-четырьмя детьми, с годовым доходом около 100 000 долларов, которой необходим работник для ухода за детьми и ведения домашнего хозяйства, чтобы иметь возможность заниматься бизнесом или профессиональной деятельностью.
Факторы, обуславливающие спрос на иностранных нянь и сиделок в Канаде:
• В Канаде существует закон, согласно которому не разрешается оставлять детей без присмотра одних дома до 12-летнего возраста. За нарушение этого закона родителей могут лишить родительских прав. Так как взрослые, как правило, работают, а бабушки и дедушки в большинстве случае живут отдельно от детей и внуков, канадцы вынуждены нанимать нянь. Причем нанять приходящую няню на внутреннем рынке обходится в 1,5 раза дороже, чем иностранную няню.
• Традиционно канадские пенсионеры предпочитают проживать в собственных домах отдельно от своих детей. А когда уже не могут обходиться одни, то нанимают компаньонов или сиделок. Нанять людей, согласных к тому же проживать с ними в одном доме, на местном рынке очень сложно, а в маленьких городах – практически невозможно.
Хотите поработать в Канаде в качестве Caregiver?
Live-in Caregiver Program (LCP) разрешает иностранным специалистам работать в Канаде в качестве caregivers. Caregiver – это человек, имеющий квалификацию, позволяющую ему работать в семье, самостоятельно ухаживая за детьми, стариками и инвалидами. Caregiver должен проживать в семье работодателя.
Четыре требования к участникам программы Live-in Caregiver:
• Вы должны успешно окончить среднюю школу. Если вы захотите после двух лет работы в качестве Caregiver подать документы на постоянное место жительство, выполнение этого требования позволит вам успешно конкурировать на канадском рынке труда, т.к. большинство рабочих мест в Канаде требует полного среднего образования.
• Вы должны иметь не менее шести месяцев очного обучения в учебном заведении или опыт оплачиваемой работы на полную ставку в течение года, включая шесть месяцев непрерывной работы у одного работодателя в области, связанной с той работой, которую вы собираетесь выполнять в качестве caregiver. Вы можете иметь образование или опыт работы в таких областях, как, например, воспитание и образование детей дошкольного возраста, уход за престарелыми, первая медицинская помощь и т.п. Ваше образование может быть получено как часть общего образования. Опыт работы должен быть получен в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на получение разрешения на работу.
• Вы должны владеть английским или французским языком, быть в состоянии говорить, читать и понимать на уровне, который позволит вам независимо работать в качестве caregiver. Например, вы должны суметь, в случае необходимости, вызвать скорую помощь, полицию, пожарных; понимать, что написано на упаковках с лекарствами и т. д. Вы будете работать без посторонней помощи на протяжении большей части дня, и по ходу работы вам может понадобиться умение общаться с людьми. Хорошее знание одного из официальных языков Канады (английского или французского) поможет также правильно понять свои права и обязанности.
• Вы должны иметь рабочий контракт, подписанный вами и канадским работодателем. Контракт описывает рабочие обязанности, часы работы, зарплату и льготы. Контракт также определяет ответственность работодателя перед вами.
Оформление документов
Ваш будущий работодатель подает прошение на получение разрешения о найме вас на работу в Human Resources and Skills Development Canada (Министерство по развитию трудовых ресурсов Канады). Это министерство проверяет, нет ли на предложенную вакансию Caregiver квалифицированных претендентов среди граждан Канады или иностранцев, уже получивших разрешение на работу. После одобрения предложения о работе HRSDC высылает канадской семье подтверждающее письмо. Копию этого письма канадский работодатель перешлет на ваш адрес. Далее вы подаете заявление о разрешении на работу в Канаде. Для этого вы должны заполнить анкеты и отправить их вместе с оплатой и всеми необходимыми документами в визовый отдел канадского посольства.
В посольство вам необходимо будет предоставить дипломы, сертификаты с вкладышами, перечисляющими прослушанные курсы, и школьный аттестат. Предоставление неправильной информации об образовании или опыте работы может послужить причиной отказа в рабочей визе. Вам нужно будет также предоставить информацию о семейном положении и детях. Эта информация не повлияет на принятие решения о выдаче рабочей визы. Вас могут попросить пройти интервью с канадским визовым офицером. Если вы не полностью заполнили форму или не представили все необходимые документы, вам откажут в получении визы.
После того как визовый офицер одобрит ваше заявление, вы должны будете пройти медицинскую комиссию, после чего вам будет выдано разрешение на работу.
Разрешение на работу
Разрешение на работу дает вам право работать в Канаде по программе Live-in Caregiver один год. Вам необходимо будет заблаговременно продлевать это разрешение до истечения срока его действия. Для этого понадобится письмо от работодателя о том, что он предлагает вам контракт еще на один год, и подписанное обеими сторонами трудовое соглашение. Вам разрешено работать только на того работодателя, имя которого указано в разрешении на работу. Однако это не означает, что вы не можете менять работодателя по личным или иным причинам. Вы и ваш работодатель должны знать, что вы имеете право менять принимающую семью, находясь в Канаде. Иммиграционные службы Канады не будут депортировать вас за то, что вы ищете другую работу. Но вы должны получить новое разрешение на работу до того, как начнете работать на новом месте. Любые незаконные действия с вашей стороны могут повлечь за собой аннулирование разрешения на работу в Канаде. Например, вы не имеете права заниматься деятельностью иного рода, чем уход за детьми, престарелыми и инвалидами. Вы также не имеете права, даже временно, работать на нового работодателя до переоформления разрешения на работу.
Рабочий контракт
Цель контракта – оговорить справедливые рабочие отношения между вами и работодателем. Контракт защищает ваши права и четко излагает ваши обязательства перед работодателем, тем самым помогая избежать проблем в будущем. Прежде чем подписать контракт, вы должны чётко понимать его условия. Контракт детально оговаривает ваши рабочие обязанности, максимальное количество рабочих часов в неделю и заработную плату. Условия контракта не должны противоречить трудовому законодательству Канады, которое устанавливает минимальную заработную плату и порядок оплаты сверхурочных рабочих часов.
Помните о том, что в контракте будут указаны как ваши рабочие обязанности, так и обязанности семьи по отношению к вам.
Как обеспечивается выполнение условий договора?
Правительство Канады не является одной из сторон договора. У нее нет полномочий вмешиваться в отношения caregiver с работодателем. Ваша обязанность – знать законы, охраняющие ваши интересы. Контракт с работодателем, описывающий обязанности сторон, поможет защитить ваши права. Контракт может быть использован как основание при обсуждении возникших недоразумений с работодателем и может быть предъявлен в качестве доказательства в арбитражные органы в случае, если возникнет необходимость разрешения трудового конфликта. Если у вас появятся разногласия с работодателем, трудности или жалобы в связи с работой в качестве caregiver, вы должны обратиться в министерство, ответственное за охрану условий труда в той провинции, где вы живете.
Ваши права охраняются
Трудовое законодательство Канады охраняет ваши права так же, как права любого другого канадского гражданина. Трудовое законодательство Канады оговаривает ваши права в следующих областях: выходные, оплачиваемый отпуск, оплачиваемые выходные в дни государственных праздников, оплата за переработки, минимальная зарплата, условия равной оплаты труда, льготы, прекращение трудового контракта, максимальные вычеты из зарплаты за комнату и еду.
В государственные праздники большинство работников, включая и caregivers, имеют оплачиваемые выходные или получают премиальные, если работают.
Такие нормы труда, как, например, минимальная почасовая оплата, варьируются в Канаде от провинции к провинции. Ваша ответственность – узнать права в области защиты труда, которые оговариваются законом той провинции или территории, где вы живете.
Знайте свои права
Вы не должны терпеть несправедливого к себе отношения со стороны работодателя. Знайте свои права и условия контракта. По трудовому законодательству Канады, работодатель не может отказаться платить за переработки или принудить вас работать сверхурочно. Ваш отказ работать сверхурочно или жалобы на работодателя не могут стать причиной депортации. Вы должны знать тот максимум, который работодатель имеет право вычитать из вашей зарплаты за еду и предоставление отдельной комнаты, а также правила их вычета.
Медицинское страхование
Резиденты Канады не должны платить за некоторые больничные и медицинские расходы. Однако, в зависимости от провинции или территории, в которой вы работаете, вы или ваш работодатель могут быть обязаны платить медицинскую страховку. По приезду в Канаду свяжитесь с офисом медицинского страхования вашей провинции, который предоставит информацию о стоимости медицинской страховки.
Страховка на потерю трудоспособности
Многие провинции имеют этот вид страхования. Данный страховой план обеспечит выплату компенсаций в случае, если вы заболеете или получите травму на работе. В некоторых провинциях работодатель обязан платить эту страховку за работника, в других провинциях работодатель имеет выбор и может платить или не платить страховые взносы. В любом случае – это ответственность работодателя. Работодатель не имеет права вычитать деньги из вашей зарплаты за эту страховку. Ваша обязанность – узнать, как обезопасить себя от возможных несчастных случаев на рабочем месте.
Ваши льготы: страховка по безработице, пенсионный план, страховка по старости
Вы имеете право на страховку по безработице – Employment Insurance. Цель этого страхования – поддержать вас материально в случае потери работы не по вашей вине. Вы имеете право получать страховые компенсации, пока ищете новую работу. Однако участники программы Live-in Caregiver должны срочно искать работу в случае ее потери.
Когда вы работаете, страховые взносы вычитаются из вашей зарплаты. Количество вычитаемых денег зависит от размера зарплаты. Ваш работодатель также делает отчисления по этому государственному страховому плану на ваше имя. Работодатель ответственен за перечисление денег в государственный страховой фонд от вашего и своего имени. В случае потери работы вы будете получать страховку по безработице, если ваш предыдущий вклад в этот фонд страхования достигнет определенного минимума.
The Canada Pension Plan (канадский пенсионный план) – еще один план, по которому вы и ваш работодатель должны делать отчисления на ваше имя. По этому плану вы будете получать пенсию по достижении 60 лет в случае, если вы станете резидентом Канады.
The Old Age Security (страховка по старости) обеспечивает выплату пенсии резидентам Канады, достигшим возраста 65 лет. Вы не обязаны делать эти взносы.
Работодатель обязан выдавать вам отчет о заработной плате (statement of earnings) и отчислениях из нее в письменном виде каждый месяц или раз в полмесяца вместе с зарплатой. Этот отчет отражает ваш заработок до вычета налогов, после вычета налогов и других отчислений, цель этих отчислений, а также суммарное количество отработанных часов, включая часы переработки.
Отчисления из зарплаты
В дополнение к отчислениям за еду и отдельную комнату работодатель будет вычитать из вашей зарплаты налоги. Работодатель ежегодно посылает отчет об удержанных из вашей зарплаты налогах в канадское налоговое агентство. Работодатель должен предоставить вам копию этого отчета ежегодно в конце февраля. Этот отчет понадобится вам для заполнения ежегодной налоговой декларации. В зависимости от размера годового заработка вам может быть возвращена часть денег, уплаченных в виде налогов за предыдущий год.
Условия труда
У вас есть право на уединение в доме работодателя. Например, на двери вашей комнаты должен быть замок, у вас должен также быть ключ от дома работодателя. Часы, свободные от работы – это ваше личное время, которое вы можете использовать по своему усмотрению. Работодатель не может настаивать на том, чтобы вы проводили свободное время дома. Вы имеете право отказаться от выполнения работы, не оговоренной контрактом.
Храните у себя паспорт и разрешение на работу, не отдавайте его работодателю.
В принципе, желающие могут пробить название программы в поисковике и натолкнуться на массу любопытных подробностей. К примеру, зарплата будет составлять, в среднем, около 900-1000 канадских долларов. Как отвечали на вопрос: "Много это или мало?" - "Ну, прожить-то, в принципе, можно...". Это, правда, уже с вычетами за жильё и еду. Кстати, порадовало обязательное условие - работник должен будет иметь отдельную комнату с ключом и собственный ключ от дома работодателя. Если рассмотреть плюсы и минусы, получаем:
+
1) Возможность узнать страну, язык, менталитет "изнутри", понять, твоё ли это;
2) Возможность получить шикарный жизненный опыт, новые знакомства, рекомендации, присмотреться к перспективам;
3) Пожалуй, самое главное - шанс оформить ПМЖ после 2-х лет работы без выезда за границы Канады. Ибо когда я вычитывала варианты эмиграции "с нуля" выходило...хм. Ну, практически не выходило. Основным везде шла либо оценка претендента на выезд как специалиста либо необходимость трудового контракта...в общем, Канада заботится, что бы въезжали люди, способные себя обеспечить. К этому же -обязательное наличие капитала, рассчитанного на полгода жизни в Канаде (около 8 тыс. канадских долларов, если не ошибаюсь, но эта цифра уже по памяти...)
-
1) Оформление документов, перелёт, а, главное, поиск работодателя, может обойтись в копеечку. Вопрос в том как искать. Если через фирму, цена доходит до 2 тыс.долларов. Но можно и самому. Тут, правда, есть риск нарваться на нехороших людей;
2)...да-да, второй пункт, именно эти нехорошие люди, которые могут под каким-то предлогом взять деньги и пропасть, отобрать документы уже на месте и т.д. Впрочем, здесь спасают рекомендации "бывалых". Вот например, на форуме люди делятся опытом - www.rusforum.ca/topic39.html . Наверняка, это не единственный ресурс и не единственное обсуждение подобного рода) Впрочем, адекватность и приятность характера будущих работодателей гарантировать не может никто. Как и адекватность начальника в каком-нибудь русском офисе;
3) Полученное после ПМЖ (не гарантированное кстати) - это ещё не залог благоустройства. Особенно, если няней всю жизнь работать не собираетесь, а денег на учебу и жильё нет
Плюсы-минусы, конечно, глубочайшее ИМХО. Но, в целом, вариант любопытен и более-менее реалистичен. Что нужно именно мне?
1) Диплом магистра - таки доучиться, ибо образование у нас, вот так внезапно, педагогическое;
2) Год-два проработать в России. Во-первых, рекомендации, там они очень ценятся во-вторых, вообще, насколько я способна работать с детьми, каких возрастных групп и т.д. Кстати, откладывая часть заработанных денег, можно подкупить на сам отъезд в Канаду + на оформление документов;
3) За время учебы-работы выйти на приличный языковой уровень. В идеале, закончить хорошие курсы, сдать международный экзамен. За французский браться не буду, пока не решу окончательно уезжать. А вот инглиш будет ой как нужен.
Вот такие мысли посещают, порой, мою наивную головку)
Предвосхищая вопросы, а почему вдруг эмиграция... Ну, не вдруг. Чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится окружающая реальность. Вплоть до того, что я не хочу рожать здесь ребёнка, дабы не увеличивать население своей страны и людей, вынужденных здесь жить. Кощунственную вещь скажу, но, быть может, было бы лучше, если б народ спокойно расселился по другим странам. Да, можно в тех же диаспорах сохранить культуру, язык, литературу... но страна - как проклятая. Ни в одно время народ не был счастлив. Или, хотя бы, спокоен. Вы не думайте, я очень люблю нашу природу, народную культуру, деревеньки. от которых до сих пор сжимается сердце. Правда, люблю. Но одно дело любить, воспринимать эмоции, эстетику, атмосфера, другое - жить и растить здесь детей. Даже менталитет мне становится совсем не в радость.
Всё сказанное - глубоко лично, на право истины не претендую, а мыслям-комментариям буду рада)
Собсна, результат 5-часового Нэт-сёрфинга:Есть в Канаде одна любопытнейшая программка - Live-in Caregiver. Описаний и разъяснений - масса, вот, на мой взгляд, самое полное:
В США, Австралии, Израиле и западной Европе существуют программы, позволяющие жителям этих стран нанимать из-за рубежа работников для ухода за детьми, престарелыми и инвалидами, но только Канада предоставляет уникальную возможность получения вида на жительство после 2-х лет работы по программе Live-in Caregiver для работника и членов его семьи.
Из истории программы Live-in Caregiver
Live-in Caregiver Program занимает особое место в канадской иммиграционной системе. На протяжении века Канада принимает иностранцев для работы по уходу, с проживанием в семьях работодателей. С течением времени этнический состав приезжающих caregivers менялся. В начале 20 века это были молодые британки, начиная с 20-х годов 20 века – выходцы из скандинавских стран и стран Центральной и Восточной Европы, с начала 50-х годов 20 века – из стран Южной Европы (Италия, Греция), а также Ямайки, Барбадоса, начиная с 70-х годов – с Карибов, Филиппин. Конечной целью этих людей в большинстве случаев была и остается иммиграция в Канаду.
Менялись правила, регулирующие приезд caregivers в Канаду. Так, например, с 1955 по 1967 иностранные работники получали вид на жительство в Канаде после года работы. Начиная с 1973 года, Канада перестала давать няням статус постоянного жителя. Caregivers обязаны были покинуть страну по истечении разрешения на работу. В 1981 программа нянь получила название “Foreign Domestic Movement Program”. Согласно новым правилам, caregivers получили право обращаться за разрешением на ПМЖ после двух лет работы по программе, не выезжая из Канады. Работать разрешалось на одного работодателя и только с детьми. Одновременно повысились требования к квалификации участников программы.
В 1992 году на смену “Foreign Domestic Movement Program” пришла “The Live-in Caregiver Program”, которая действует по настоящее время. Эта программа позволяет иностранцам работать в Канаде, ухаживая за детьми, пожилыми людьми и инвалидами с обязательным проживанием в доме работодателя. Отработав два года по программе, caregiver получает право подать прошение о предоставлении вида на жительство (Canadian permanent residence) для себя и членов своей семьи. Выезжать из Канады для этого не требуется.
Сегодня типичная канадская семья, нанимающая на работу иностранную няню по LCP – это работающая семейная пара с двумя-четырьмя детьми, с годовым доходом около 100 000 долларов, которой необходим работник для ухода за детьми и ведения домашнего хозяйства, чтобы иметь возможность заниматься бизнесом или профессиональной деятельностью.
Факторы, обуславливающие спрос на иностранных нянь и сиделок в Канаде:
• В Канаде существует закон, согласно которому не разрешается оставлять детей без присмотра одних дома до 12-летнего возраста. За нарушение этого закона родителей могут лишить родительских прав. Так как взрослые, как правило, работают, а бабушки и дедушки в большинстве случае живут отдельно от детей и внуков, канадцы вынуждены нанимать нянь. Причем нанять приходящую няню на внутреннем рынке обходится в 1,5 раза дороже, чем иностранную няню.
• Традиционно канадские пенсионеры предпочитают проживать в собственных домах отдельно от своих детей. А когда уже не могут обходиться одни, то нанимают компаньонов или сиделок. Нанять людей, согласных к тому же проживать с ними в одном доме, на местном рынке очень сложно, а в маленьких городах – практически невозможно.
Хотите поработать в Канаде в качестве Caregiver?
Live-in Caregiver Program (LCP) разрешает иностранным специалистам работать в Канаде в качестве caregivers. Caregiver – это человек, имеющий квалификацию, позволяющую ему работать в семье, самостоятельно ухаживая за детьми, стариками и инвалидами. Caregiver должен проживать в семье работодателя.
Четыре требования к участникам программы Live-in Caregiver:
• Вы должны успешно окончить среднюю школу. Если вы захотите после двух лет работы в качестве Caregiver подать документы на постоянное место жительство, выполнение этого требования позволит вам успешно конкурировать на канадском рынке труда, т.к. большинство рабочих мест в Канаде требует полного среднего образования.
• Вы должны иметь не менее шести месяцев очного обучения в учебном заведении или опыт оплачиваемой работы на полную ставку в течение года, включая шесть месяцев непрерывной работы у одного работодателя в области, связанной с той работой, которую вы собираетесь выполнять в качестве caregiver. Вы можете иметь образование или опыт работы в таких областях, как, например, воспитание и образование детей дошкольного возраста, уход за престарелыми, первая медицинская помощь и т.п. Ваше образование может быть получено как часть общего образования. Опыт работы должен быть получен в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на получение разрешения на работу.
• Вы должны владеть английским или французским языком, быть в состоянии говорить, читать и понимать на уровне, который позволит вам независимо работать в качестве caregiver. Например, вы должны суметь, в случае необходимости, вызвать скорую помощь, полицию, пожарных; понимать, что написано на упаковках с лекарствами и т. д. Вы будете работать без посторонней помощи на протяжении большей части дня, и по ходу работы вам может понадобиться умение общаться с людьми. Хорошее знание одного из официальных языков Канады (английского или французского) поможет также правильно понять свои права и обязанности.
• Вы должны иметь рабочий контракт, подписанный вами и канадским работодателем. Контракт описывает рабочие обязанности, часы работы, зарплату и льготы. Контракт также определяет ответственность работодателя перед вами.
Оформление документов
Ваш будущий работодатель подает прошение на получение разрешения о найме вас на работу в Human Resources and Skills Development Canada (Министерство по развитию трудовых ресурсов Канады). Это министерство проверяет, нет ли на предложенную вакансию Caregiver квалифицированных претендентов среди граждан Канады или иностранцев, уже получивших разрешение на работу. После одобрения предложения о работе HRSDC высылает канадской семье подтверждающее письмо. Копию этого письма канадский работодатель перешлет на ваш адрес. Далее вы подаете заявление о разрешении на работу в Канаде. Для этого вы должны заполнить анкеты и отправить их вместе с оплатой и всеми необходимыми документами в визовый отдел канадского посольства.
В посольство вам необходимо будет предоставить дипломы, сертификаты с вкладышами, перечисляющими прослушанные курсы, и школьный аттестат. Предоставление неправильной информации об образовании или опыте работы может послужить причиной отказа в рабочей визе. Вам нужно будет также предоставить информацию о семейном положении и детях. Эта информация не повлияет на принятие решения о выдаче рабочей визы. Вас могут попросить пройти интервью с канадским визовым офицером. Если вы не полностью заполнили форму или не представили все необходимые документы, вам откажут в получении визы.
После того как визовый офицер одобрит ваше заявление, вы должны будете пройти медицинскую комиссию, после чего вам будет выдано разрешение на работу.
Разрешение на работу
Разрешение на работу дает вам право работать в Канаде по программе Live-in Caregiver один год. Вам необходимо будет заблаговременно продлевать это разрешение до истечения срока его действия. Для этого понадобится письмо от работодателя о том, что он предлагает вам контракт еще на один год, и подписанное обеими сторонами трудовое соглашение. Вам разрешено работать только на того работодателя, имя которого указано в разрешении на работу. Однако это не означает, что вы не можете менять работодателя по личным или иным причинам. Вы и ваш работодатель должны знать, что вы имеете право менять принимающую семью, находясь в Канаде. Иммиграционные службы Канады не будут депортировать вас за то, что вы ищете другую работу. Но вы должны получить новое разрешение на работу до того, как начнете работать на новом месте. Любые незаконные действия с вашей стороны могут повлечь за собой аннулирование разрешения на работу в Канаде. Например, вы не имеете права заниматься деятельностью иного рода, чем уход за детьми, престарелыми и инвалидами. Вы также не имеете права, даже временно, работать на нового работодателя до переоформления разрешения на работу.
Рабочий контракт
Цель контракта – оговорить справедливые рабочие отношения между вами и работодателем. Контракт защищает ваши права и четко излагает ваши обязательства перед работодателем, тем самым помогая избежать проблем в будущем. Прежде чем подписать контракт, вы должны чётко понимать его условия. Контракт детально оговаривает ваши рабочие обязанности, максимальное количество рабочих часов в неделю и заработную плату. Условия контракта не должны противоречить трудовому законодательству Канады, которое устанавливает минимальную заработную плату и порядок оплаты сверхурочных рабочих часов.
Помните о том, что в контракте будут указаны как ваши рабочие обязанности, так и обязанности семьи по отношению к вам.
Как обеспечивается выполнение условий договора?
Правительство Канады не является одной из сторон договора. У нее нет полномочий вмешиваться в отношения caregiver с работодателем. Ваша обязанность – знать законы, охраняющие ваши интересы. Контракт с работодателем, описывающий обязанности сторон, поможет защитить ваши права. Контракт может быть использован как основание при обсуждении возникших недоразумений с работодателем и может быть предъявлен в качестве доказательства в арбитражные органы в случае, если возникнет необходимость разрешения трудового конфликта. Если у вас появятся разногласия с работодателем, трудности или жалобы в связи с работой в качестве caregiver, вы должны обратиться в министерство, ответственное за охрану условий труда в той провинции, где вы живете.
Ваши права охраняются
Трудовое законодательство Канады охраняет ваши права так же, как права любого другого канадского гражданина. Трудовое законодательство Канады оговаривает ваши права в следующих областях: выходные, оплачиваемый отпуск, оплачиваемые выходные в дни государственных праздников, оплата за переработки, минимальная зарплата, условия равной оплаты труда, льготы, прекращение трудового контракта, максимальные вычеты из зарплаты за комнату и еду.
В государственные праздники большинство работников, включая и caregivers, имеют оплачиваемые выходные или получают премиальные, если работают.
Такие нормы труда, как, например, минимальная почасовая оплата, варьируются в Канаде от провинции к провинции. Ваша ответственность – узнать права в области защиты труда, которые оговариваются законом той провинции или территории, где вы живете.
Знайте свои права
Вы не должны терпеть несправедливого к себе отношения со стороны работодателя. Знайте свои права и условия контракта. По трудовому законодательству Канады, работодатель не может отказаться платить за переработки или принудить вас работать сверхурочно. Ваш отказ работать сверхурочно или жалобы на работодателя не могут стать причиной депортации. Вы должны знать тот максимум, который работодатель имеет право вычитать из вашей зарплаты за еду и предоставление отдельной комнаты, а также правила их вычета.
Медицинское страхование
Резиденты Канады не должны платить за некоторые больничные и медицинские расходы. Однако, в зависимости от провинции или территории, в которой вы работаете, вы или ваш работодатель могут быть обязаны платить медицинскую страховку. По приезду в Канаду свяжитесь с офисом медицинского страхования вашей провинции, который предоставит информацию о стоимости медицинской страховки.
Страховка на потерю трудоспособности
Многие провинции имеют этот вид страхования. Данный страховой план обеспечит выплату компенсаций в случае, если вы заболеете или получите травму на работе. В некоторых провинциях работодатель обязан платить эту страховку за работника, в других провинциях работодатель имеет выбор и может платить или не платить страховые взносы. В любом случае – это ответственность работодателя. Работодатель не имеет права вычитать деньги из вашей зарплаты за эту страховку. Ваша обязанность – узнать, как обезопасить себя от возможных несчастных случаев на рабочем месте.
Ваши льготы: страховка по безработице, пенсионный план, страховка по старости
Вы имеете право на страховку по безработице – Employment Insurance. Цель этого страхования – поддержать вас материально в случае потери работы не по вашей вине. Вы имеете право получать страховые компенсации, пока ищете новую работу. Однако участники программы Live-in Caregiver должны срочно искать работу в случае ее потери.
Когда вы работаете, страховые взносы вычитаются из вашей зарплаты. Количество вычитаемых денег зависит от размера зарплаты. Ваш работодатель также делает отчисления по этому государственному страховому плану на ваше имя. Работодатель ответственен за перечисление денег в государственный страховой фонд от вашего и своего имени. В случае потери работы вы будете получать страховку по безработице, если ваш предыдущий вклад в этот фонд страхования достигнет определенного минимума.
The Canada Pension Plan (канадский пенсионный план) – еще один план, по которому вы и ваш работодатель должны делать отчисления на ваше имя. По этому плану вы будете получать пенсию по достижении 60 лет в случае, если вы станете резидентом Канады.
The Old Age Security (страховка по старости) обеспечивает выплату пенсии резидентам Канады, достигшим возраста 65 лет. Вы не обязаны делать эти взносы.
Работодатель обязан выдавать вам отчет о заработной плате (statement of earnings) и отчислениях из нее в письменном виде каждый месяц или раз в полмесяца вместе с зарплатой. Этот отчет отражает ваш заработок до вычета налогов, после вычета налогов и других отчислений, цель этих отчислений, а также суммарное количество отработанных часов, включая часы переработки.
Отчисления из зарплаты
В дополнение к отчислениям за еду и отдельную комнату работодатель будет вычитать из вашей зарплаты налоги. Работодатель ежегодно посылает отчет об удержанных из вашей зарплаты налогах в канадское налоговое агентство. Работодатель должен предоставить вам копию этого отчета ежегодно в конце февраля. Этот отчет понадобится вам для заполнения ежегодной налоговой декларации. В зависимости от размера годового заработка вам может быть возвращена часть денег, уплаченных в виде налогов за предыдущий год.
Условия труда
У вас есть право на уединение в доме работодателя. Например, на двери вашей комнаты должен быть замок, у вас должен также быть ключ от дома работодателя. Часы, свободные от работы – это ваше личное время, которое вы можете использовать по своему усмотрению. Работодатель не может настаивать на том, чтобы вы проводили свободное время дома. Вы имеете право отказаться от выполнения работы, не оговоренной контрактом.
Храните у себя паспорт и разрешение на работу, не отдавайте его работодателю.
В принципе, желающие могут пробить название программы в поисковике и натолкнуться на массу любопытных подробностей. К примеру, зарплата будет составлять, в среднем, около 900-1000 канадских долларов. Как отвечали на вопрос: "Много это или мало?" - "Ну, прожить-то, в принципе, можно...". Это, правда, уже с вычетами за жильё и еду. Кстати, порадовало обязательное условие - работник должен будет иметь отдельную комнату с ключом и собственный ключ от дома работодателя. Если рассмотреть плюсы и минусы, получаем:
+
1) Возможность узнать страну, язык, менталитет "изнутри", понять, твоё ли это;
2) Возможность получить шикарный жизненный опыт, новые знакомства, рекомендации, присмотреться к перспективам;
3) Пожалуй, самое главное - шанс оформить ПМЖ после 2-х лет работы без выезда за границы Канады. Ибо когда я вычитывала варианты эмиграции "с нуля" выходило...хм. Ну, практически не выходило. Основным везде шла либо оценка претендента на выезд как специалиста либо необходимость трудового контракта...в общем, Канада заботится, что бы въезжали люди, способные себя обеспечить. К этому же -обязательное наличие капитала, рассчитанного на полгода жизни в Канаде (около 8 тыс. канадских долларов, если не ошибаюсь, но эта цифра уже по памяти...)
-
1) Оформление документов, перелёт, а, главное, поиск работодателя, может обойтись в копеечку. Вопрос в том как искать. Если через фирму, цена доходит до 2 тыс.долларов. Но можно и самому. Тут, правда, есть риск нарваться на нехороших людей;
2)...да-да, второй пункт, именно эти нехорошие люди, которые могут под каким-то предлогом взять деньги и пропасть, отобрать документы уже на месте и т.д. Впрочем, здесь спасают рекомендации "бывалых". Вот например, на форуме люди делятся опытом - www.rusforum.ca/topic39.html . Наверняка, это не единственный ресурс и не единственное обсуждение подобного рода) Впрочем, адекватность и приятность характера будущих работодателей гарантировать не может никто. Как и адекватность начальника в каком-нибудь русском офисе;
3) Полученное после ПМЖ (не гарантированное кстати) - это ещё не залог благоустройства. Особенно, если няней всю жизнь работать не собираетесь, а денег на учебу и жильё нет
Плюсы-минусы, конечно, глубочайшее ИМХО. Но, в целом, вариант любопытен и более-менее реалистичен. Что нужно именно мне?
1) Диплом магистра - таки доучиться, ибо образование у нас, вот так внезапно, педагогическое;
2) Год-два проработать в России. Во-первых, рекомендации, там они очень ценятся во-вторых, вообще, насколько я способна работать с детьми, каких возрастных групп и т.д. Кстати, откладывая часть заработанных денег, можно подкупить на сам отъезд в Канаду + на оформление документов;
3) За время учебы-работы выйти на приличный языковой уровень. В идеале, закончить хорошие курсы, сдать международный экзамен. За французский браться не буду, пока не решу окончательно уезжать. А вот инглиш будет ой как нужен.
Вот такие мысли посещают, порой, мою наивную головку)
Предвосхищая вопросы, а почему вдруг эмиграция... Ну, не вдруг. Чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится окружающая реальность. Вплоть до того, что я не хочу рожать здесь ребёнка, дабы не увеличивать население своей страны и людей, вынужденных здесь жить. Кощунственную вещь скажу, но, быть может, было бы лучше, если б народ спокойно расселился по другим странам. Да, можно в тех же диаспорах сохранить культуру, язык, литературу... но страна - как проклятая. Ни в одно время народ не был счастлив. Или, хотя бы, спокоен. Вы не думайте, я очень люблю нашу природу, народную культуру, деревеньки. от которых до сих пор сжимается сердце. Правда, люблю. Но одно дело любить, воспринимать эмоции, эстетику, атмосфера, другое - жить и растить здесь детей. Даже менталитет мне становится совсем не в радость.
Всё сказанное - глубоко лично, на право истины не претендую, а мыслям-комментариям буду рада)
Сама не думаю об этом, ибо ба...дай ей Бог здоровья, но остальным удачи желаю