И горя, и радости было немало,
По замыслу, видно, Творца
Пути Средиземья имеют начало,
Но не имеют конца.
(с) Канцлер Ги
Есть один очень славный мирок. Рожденный где-то на пересечении моей головы, мировой культуры и загадочной ноосферы, посылающей не менее загадочные сигналы. И происходит в этом мирке много всякого-разного. Летописную сводку я года полтора веду сама, но теперь вдруг захотелось с кем-нибудь поделиться. А вдруг найдутся люди, которые тоже поймают,
увидят, настроятся на эту волну? Пока нашёлся один человек, теперь, видимо, смотреть будем вместе) Ну и сообщать желающим, что же мы там узрели ^___^
В общем, мироустройство:
География. Может когда-то, мир был един и целостен, с закономерным развитием климата, народов, культур… но потом что-то случилось. Что именно не помнит и не знает никто, уж очень давно это было. Ныне же все здесь напоминает яркое, сшитое из лоскутиков одеяло: сдвинут ход времени – в одной деревушке оно движется медленно, в другой, по соседству, раз в пять быстрей. Нередко бывает, что путник, останавливающийся на ночлег в чужой местности, просыпается на утро с бородкой и десятком новых морщин. Впрочем, в других местах он может жить много дней, а щетина так и не вырастет. Представления о времени свои у каждого народа: где-то оно меряется лунами/днями/ночами (небесные светила аналогичны нашим, правда, в разной местности могут приобретать разные цветовые оттенки), где-то – циклом, за который вырастает то или иное растение. Однако во всех точках мира один раз за сутки наступает калетум – момент, когда время во всех точках мира совпадает. Длится он не больше десяти секунд (по нашим меркам), а после временные дорожки вновь разбегаются, одни быстрее, другие – медленнее. Кстати, встретить в этом мире часовой механизм будет не так уж легко. Здесь есть степи, луга, леса, горы, всевозможные водоемы. Физические законы, не считая темпоральных – аналогичны нашим.
читать дальшеСистема верований и магии. Большинство селений находится на уровне языческих верований. Причем, даже в рамках одной деревни у каждой семьи может быть своя, индивидуальная система религиозных представлений. Чаще выделяются хранители рода или родовая стихия, но это не обязательно. Впрочем, есть и общие моменты: каждый человек может совершать обряды в рамках своей веры, нередко оказывающие легкие магические воздействия, такие как защиты от слабых проклятий, помощь в выздоровлении и т.д. Эти люди – накопители. А есть те, кто, помимо “домашних” обрядов обладает определенными способностями: исцеление, предвидение, эмпатия, управление родовой стихией, регенерация, возможность накладывать серьезные заклятья. Их называют силовиками. Силовики прекрасно владеют энергией, могут легко “подкачать” другого, в том числе и накопителя, могут, напротив, “вытянуть”, или, ради шутки, переброситься энергетическими шариками. К слову, энергия здесь не видна, но ощутима, причем, каждым ощущает её по-своему. Практически везде, жители толерантны к представителям других религиозных взглядов, исключая лишь несколько королевств, где давно ведется война. Но об этом – в описании локаций.
Население. Разбросано также иррационально. Среди глухих лесов или степей вдруг можно встретить деревеньку или городок, живущей своей, замкнутой жизнью. Повсеместного деления на страны нет. Где-то находим родоплеменную иерархию, где-то – сложившееся государство, в некоторых селениях важные вопросы решает староста, а в некоторых и вовсе нет системы управления.
В связи с практическим отсутствием границ, очень развита система странничества. Как правило, люди покидают свои земли в двух случаях: или ища лучшей доли, или же, согласно поверьям, их толкает на это рок, проклятье, гнев богов (хранителей). Такие странники редко находят приют, продолжая всю жизнь бродить по запутанным дорогам. Не существует целостной карты мира, лишь наброски отдельных его частей, поэтому, он кажется бесконечным. Иногда бесконечность эта вызывает восторг, иногда – обреченность. Дети вечных странников рано или поздно идут вслед отцам (женщины реже проводят жизнь в пути, хотя, бывает и так).
Общие традиции и порядки. Несмотря на различия, в мире есть несколько единых для всех правил и представлений. Во-первых, Судьба. В каждой вере предопределённость, рок считаются незыблемыми, непостижимыми понятиями. Одно из их воплощений – дестинки. Эти таинственные светящиеся лодочки появляются, когда человек, ещё не выполнивший своего предназначения, вот-вот должен погибнуть. Они переносят его в безопасное и угодное Судьбе пространство, причём, ни люди, ни природа, ни магия не могут этому помешать. Но являются дестинки редко, даже духи чаще показываются на глаза.
Вторая традиция связана со странничеством. Нельзя отправляться в дорогу без защитного амулета и покровительства высших сил. Людей, не связанных с хранителем или духом, с определенной верой, считают проклятыми, а, значит, и в дороге они и себе и другим принесут лишь несчастья. Глупцов, осмелившихся идти без защиты, зовут грисами. На них нередко смотрят как на помощников злых сил. Если в дорогу собралось несколько человек (а в одиночку путешествуют редко), перед выходом надо провести особый обряд “представления” своих хранителей, чтобы каждый знал, что за духи стоят у него за спиной. Путники по очереди демонстрируют амулеты, называя “ключи” – формулировку особой связи с покровителем. “Ключ” состоит из имени божества (“двери”), действия, становящегося главным для подопечного (сам “ключик”) и инструмента, с помощью которого действие совершается (“замочная скважина”). К примеру, “ключ” одного из стрелков прозвучал бы так – “Ласка. Ключ – борьба, зрение, слух”. А вот, что сказал бы стихийник: “ Небесный огонь. Ключ – созерцание, исцеление, чувства”. Затем (пусть не сразу, но, чем раньше, тем лучше), спутники должны закрепить свою связь. Особенно это важно, если путь обещает быть долгим. Скрепленная группа людей называется антрумом, главный в антруме – виго. Им может стать только человек, прошедший инициацию (конечно, по традициям своей веры) .Обряд, связывающий людей, проходит следующим образом: все, кроме выбранного виго, повторяют клятву – “Клянусь идти за тобой, по следу твоему, по зову твоему, пока не разойдутся наши звезды, пока не разбегутся пути, пока не переменятся ветра. Клянусь драться в бою за тебя, и за брата моего, и за сестру мою. А выбрав иную дорогу, клянусь меч свой и лук свой не осквернить кровью и плотью твоей”. Затем по очереди подают виго амулеты, он должен подержать их в руке, зарядить своим прикосновением. После, когда наступит калетум (важно провести именно в этот момент, чтоб обряд оставался действительным в любой пространственно-временной точке мира), виго делает порез на своей руке и поднимает её. Спутники по очереди колят себе пальцы и кровавыми полосками пересекают рану виго. Кровь клянущегося мешается только с кровью виго, друг другу члены антрума или верны по собственному желанию или неверны вовсе. Вождю – долг, брату – сердце. С завершением калетума связь считается закрепленной, теперь хранители будут оберегать не только своих подопечных, но и друг друга.
Народы
Основную часть населения мира составляют простые горожане и жители деревень. Среди них есть накопители и силовики, хорошие люди и не очень…все разные, все похожи друг на друга, как бывает в каждом из миров. Но порой встречаются исключения:
Стрелки. Сильное племя, тесно связанное с природой. Обычно, обитают в лесах, дома строят на деревьях, умело маскируясь в густых кронах. Поклоняются тотемам, причем, каждый род охраняет своё животное. Фигурки родовых защитников носят с рождения, используя в качестве амулетов. Стрелки много внимания уделяют физической подготовке, развивают в детях выносливость, меткость, сдержанность. Воспитание достаточно жесткое. По достижению второго возраста (когда молочные зубы окончательно сменяются коренными), подросток должен пройти инициацию и получить Право Боя. После этого он или она (мальчиков и девочек воспитывают одинаково) становится полноценным членом племени. Обряд посвящения в разных местах проходит по-разному, но суть в том, что испытуемый должен сразиться с кем-то из взрослых опытных стрелков. Подростку редко достается победа, однако, если проверяющий доволен боем, он делает на запястье юного противника Метку: татуировку в виде браслета с особым узором. Значит, инициация пройдена. В этом племени силовики встречаются редко, зато, почти все – прекрасные охотники и травники. С помощью отваров стрелки лечат многие болезни. С соседями, обычно, в дружелюбно-нейтральных отношениях, не любят ссориться и тратить силы по пустякам. Но обид и оскорблений не прощают.
Лумиры. Живут в одной из долин Сизых скал. Главное поселение – Кагтыр. Чуть поодаль, на склонах соседних гор, разбросаны охотничьи базы. Долина защищена от обвалов и ветров, но почти всегда там лежит снег. Растительность скудна, в основном это хилые деревца, тран – зерновая культура и мелкие горько-вяжущие ягоды. Впрочем, из этого, женщины умудряются готовить превосходную пищу, как правило, мясо с травяно-ягодным соусом и пресные хлебцы. Основной промысел кагтырцев – охота. В горах в изобилии водятся лайсы, серые зверьки, напоминающие смесь волка и лисицы. С помощью белоснежных собак (единственная порода четвероногих друзей, представленная в этой местности), охотники добывают дичь. Кроме того, псов запрягают в сани или привязывают к горным лыжам. Живут лумиры в ярах: деревянный каркас покрывается шкурами, также выстилается пол. В середине ставят маленький каменный очаг с трубой. Комнат в яре нет, однако, под “потолком”, крепятся шкуры. Днём они собраны у стен, на ночь раздвигаются, как шторы, отделяю небольшие “углы”. По традиции, в центре, рядом с очагом, ложатся старики, считается, что им и тепло нужнее, и сон уже не так крепок, а значит, смогут проследить за огнём. Менталитет здесь особый: верховным богом и творцом всего считается Сандрвкара. Кроме того, существует множество невидимых покровителей и духов. Особым почетом пользуются легендарные огненные лайсы – зверьки не серого, а рыже-бурого цвета. Это связано с древним сказанием, будто однажды солнце заблудилось в горах и не могло найти выход к небу. Тогда лайсы повели его за собой и показали верную дорогу, но горячие лучи опалили их шкурки, которые с тех пор остались рыжими. Эту историю обычно напевают жрицы, да так, что каждый слушатель начинает видеть свои образы, по-своему чувствовать и понимать древнейший сюжет. Женщины, кстати, вообще играют особую роль в жизни народа. Ещё одна старинная легенда повествует, что Сандрвкар, остался недоволен своим первым творением и сжигал все, пока не наткнулся на спящую девочку. Ее образ так восхитил бога, что гнев ушел, а малышка, проснувшись и увидев пустоту, горько расплакалась. Чтобы успокоить ее, Сандрвкар сделал мир заново. Поэтому считается, что лишь женщины способны общаться с суровыми духами. Они почти не носят оберегов, легко выражают свои чувства, тогда как среди мужчин не принято шуметь или громко смеяться. Да и охранных амулетов на них гораздо больше. Интересно, что на охотничьи базы по традициям запрещено пускать женщин. Но лишиться ментальной защиты тоже опасно, поэтому, там всё равно остаётся жрица, одетая и подстриженная под мужчину. В редких случаях, если в семье вдруг остаются только отец и сыновья, принято брать в яр молодую жену или девочку, иначе на весь род ложится проклятье. Однако, что касается хозяйства, воспитания детей, жены прислушивается к мужьям, семьи, как правило, живут очень мирно. Браки совершаются по любви и обоюдному согласию. Ещё один важный момент жизни лумиров – Великая Охота. В определенное время года большинство мужчин покидает поселок, и переселяется на охотничьи базы, где активно занимаются промыслом. Возвращаются кагтырцы целым караваном саней, нагруженных мясом и шкурами. Перед въездом в селенье, им необходимо пройти обряд очищения: сперва вся добыча перебрасывается через священный костер и падает в заговоренную снежную гору, затем так же перепрыгнуть огонь и окунуться в снег должны сами охотники. Кстати, снег и огонь играют главную роль почти во всех обрядах очищения лумиров.P.S. - За карту, помощь в нейминге и за вдохновение спасибо
Vero. ) Локации прописывать с ней будем по очереди, картинки ищем вместе, обработка - её) И, да, говорю сразу, увидеть весь мир, разобрать по косточкам и разложить их по полочкам пока не удалось. Не знаю, удастся ли когда-нибудь. Но мы исследуем и будем пытаться) К слову, начинаются действия далеко за пределами карты, по ту сторону моря, в землях, пока запертых для грифиля.
P.P.S. - Если кому-то вдруг сильно захочется прокомментировать мир, персов, сюжет, поспрашивать: "А че это вы делаете?", "А нахера?" и т.д., пожалуйста, все комменты - сюда и только сюда!