Выкладываю эпизод из Сказки. Целиком - ещё не скоро, ибо объем большой, планирую долгую редакцию, опять же, заканчиваю только вторую часть из трёх. Однако эпизоды буду скидывать. Очень хотелось бы комментариев на предмет стиля (хотя бы, читаемо или нет), наличия штампов, ну или просто, резануло ли что-нибудь глаз, ухо или другие чувствительные места)) Если какие-то моменты, описания, мелочи зацепили, тоже говорите, а то я вдруг поняла, что не знаю своих сильных и слабых мест. Особенно надеюсь на отзывы людей читающих, думающих, работающих со словом, коих тут, кажется, не так уж мало) На обоснованную вежливую критику не обижаюсь)
читать дальшеДевушка обернулась к Робику. Тот сидел на корточках и, зачем-то, посыпал убитого снегом. Они никогда ни о чём не говорили. Но поймав Ликин взгляд, граф понял, ей предлагают что-то важное. Может, даже, важнее Климки. Юноша неловко пожал плечами. Ветер разметал снежную горку на лице старика, пришлось делать заново.
-Это из-за него?
Ответить девушка не успела, Да-Нар метнул в Робика нож. Боль вспыхнула как детские фейерверки. И тут же угасла. Бледными губами граф искал воздух, не находил. Мир будто сбрасывал кожу. Холод, запах, цвета летели шмотками, оставляя мутный каркас. Резко потемнело. Юноша понял, что лежит на спине, что перед ним ночное небо и что он, наверное, умрёт. Где-то в стороне возилась Лика. А вот она уже рядом, щупает рану.
-Прости… - горло сохнет. Воды бы. Хотя, по морозу пить вредно.
-Почему? – стрелок тоже знает, что он умрёт. Некогда метаться, кричать. Надо выяснить главное. И отпустить. Это всё юноша читает по лицу.
- Боялся. Ты бы поняла, что у меня нет хранителя. Опять второй. И никакой не наследник, - говорить стало легче, Робик заторопился, - У меня есть старший брат. Когда я родился, его отправили в закрытую школу, далеко от города. Но мне всегда рассказывали, какой он красивый, умный, сильный, показывали хвалебные письма из школы. Отец повторял, что я непохож на него. А я старался…и тут с вами, всё равно ты опережала. Хранителя не получилось вызвать. Только брат виделся, который смеётся…зло смеется, - боль вернулась, граф шумно задышал. Стрелок сжала его ладонь. “Мягкая, как у ребёнка. Эх, боец, нелепо выходит…”.
- Они догнали…
-Кто? – Лика заметила, что капельки пота, текущие по лбу графа начали застывать где-то на белесых бровях. Девушка быстро растёрла ему лицо, - Говори! Не пущу, пока не скажешь!
Юноша застонал, он почти провалился в мягкую туманную колыбель, как вдруг снова сюда. Больно. И холод, только, почему-то, изнутри, а снег наоборот, колючий, тёплый. Назад… нет, у её хранителей сил хватит, держат…пусть недолго, но… душу то тянут, то выкручивают, как стираную простыню.
-Брат с людьми. Я встретил их, когда накануне ушёл в горы. Потом Веля нашла меня, утром. Мы говорили, - Робик перешёл на шёпот, жадно облизывая губы, - говорили…хватит, отпусти, - вновь туман и жёсткая ладонь.
-О чём говорили? – Лика сама не знала, зачем мучает графа, теперь-то что… и всё равно теребила его, пытаясь выудить из этого бреда неведомую истину, какое-то чудо…
-Отец хотел, чтоб я вернулся, да и как… хорошо, ваши духи хранили. А брат посмотрел, отдал амулет. Сказал, что я теперь защищен, но свободен. Только нельзя возвращаться. Другое королевство найти, - юноша беспокойно завозился, стрелок поняла, нырнула рукой под одежду. На шее Робика звякнул медальон. Раньше его не было. Лика медленно поправила другу ворот.
-Я теперь могу… - собрав силы, граф попытался приподнять руку, - Пока кровь идёт…я ж чуть-чуть уколол, - бормотал он. Девушка догадалась, и, подыгрывая, провела по его предплечью запястьем, имитируя не случившуюся клятву.
- Прости…
- Отпускаю. Иди вслед за искрой и вздохом, каплей и пылью, - тихо отозвалась Лика. Робик закрыл глаза. Веки ещё чуть дрожали, а потом на девушку обрушилась тишина. Будто не было гудящего ветра, сиплого, прерывистого дыхания, будто священные спирали, вращающие миры, остановились. Но тут же, с гулким скрипом, продолжили вечный ход. На холм, захлебываясь криком, ворвались какие-то люди, и водоворот звуков утянул стрелка за собой.
@темы:
мониторно-присвечное
Последнее предложение лучше изменить. Выбор здесь большой. Сначала мне не понравилась последовательность слов, по ритму, хотела предложить исправить на "Всё это юноша читает по лицу". Но самое важно здесь не это, а то, что не понятно, по чьему именно лицу читают. До этого предложения идет поток мыслей, который можно приложить к разным участникам событий (я, конечно, вообще долго думала об этих участниках, потому что впервые читают отрывок из этого произведения), а потом сразу два безличных таких объекта: юноша и лицо. То есть все, что мне известно точно, что это не лицо того юноши (не в зеркало же он смотрится), а вот чье же оно - это выразительное лицо - я не понимаю.
Единственное смыслово-речевое, что нашла. Грамматику-афрографию спецом не смотрела, но в глаза ничего не бросилось.
Конечно, тяжело читать отрывок без привязки к миру, так что по поводу мира и характеров я ничего писать не буду - бесполезно =) Красиво и эмоционально получилось описать то, как стрелок пыталась узнать информацию. Если дама сама по себе не злая (из отрывка видно, что не злая), хочется видеть мотивацию, по которой она мучила умирающего. В тексте это описано:
"Лика сама не знала, зачем мучает графа, теперь-то что… и всё равно теребила его, пытаясь выудить из этого бреда неведомую истину, какое-то чудо…"
В принципе, нормальный ход. Только если дальше (желательно побыстрее) еще раз будет возврат к мыслям о том, зачем же она мучила парня. Какой-то вывод, обоснование. Мол, и теперь-то ей стало ясно, почему же тогда она была такой жестокой.
Ну, и, если погибший герой был когда-то важен для сюжета (если он не эпизодический), читателю было бы приятно увидеть напоследок от него что-то интересное/эмоциональное. Стрелок произносит красивую речь, но последнее, что мы слышим от парня - "Прости". Уместно добавить, за что прости.
Читается легко, без запинок, смысл происходящего уловить несложно. Что касается всех остальных элементов книги - надо видеть больше.
но Робика жалко(((
офф: ты там как, живой? с самочувствием?